Главная Новости Репертуар Фотоальбом Контакты

ИСТОРИЯ

См. так же:          Мероприятия          Награды

Художественный
руководитель ансамбля
Топа Хамитович Элимбаев,
Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Кабардино-Балкарской, Дагестанской, Северо-Осетинской, Карачаево-Черкесской АССР, Народный артист Республики Ингушетия, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушской АССР, международных фестивалей, конкурсов, Удостоен ордена
«Знак Почета», медали
«За заслуги перед Чеченской
Республикой»,

медали Совета муфтиев России «За духовное единение», высших государственных наград Иордании (орден «Звезды I степени»), Испании, Португалии Мозамбика.


Награжден Дипломом и орденом «Почетный знак Петра Великого» (Российская общественная комиссия),
медалью и Дипломом Совета Федерации Федерального Собрания РФ,

Грамотой и орденом
М.В. Ломоносова (Академия проблем безопасности), Дипломом лауреата Благотво-рительного фонда имени Зии Бажаева.
Награждён орденом
«
Почётный профессор СГУ».

Дипломом Литературно общественной премии
«Золотой Орёл» с вручением ордена «М.А. Мамакаев».

Памятным знаком
«За мужество и любовь
к Отечеству»
.
Медалью Союза ветеранов госбезопасности «70 лет Победы».

В конце 90-х годов Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, «Кабардино-Балкарской АССР» и других республик Северного Кавказа Топа Хамитович Элимбаев, исполняя обязанности начальника отдела по культурным связям Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации, обратился к ряду государственных, общественных и политических деятелей, а также к руководителям коммерческих структур с просьбой оказать содействие в организации в г. Москве детского хореографического ансамбля из числа детей жителей республик Северного Кавказа, вынужденных проживать в Москве в связи с военными действиями на территории Чечни.

Топа Элимбаев, как один из лучших студентов и выпускников режиссерско-балетмейстерского отделения Государственного института театральных искусств (ГИТИС), был направлен на практику в ГДР, где он занимался преподавательской работой в Берлинском хореографическом училище.
В известном театре Komische Oper Т. Элимбаев поставил два одноактных балета, в знаменитом Friedrichstadtpalastes - хореографические номера, а в Государственном ансамбле танца ГДР – ряд постановок на кавказские темы.

В 1969г. он возглавил ансамбль народного танца «Вайнах», став одним из самых молодых руководителей государственных ансамблей в СССР. Этот коллектив был своеобразной визитной карточкой лучших хореографических ансамблей СССР. В течение долгих 30-ти лет «Вайнах» гастролировал с неослабевающим успехом более чем в 60-ти странах мира, прославляя искусство чеченского танца и открывая миру красоту и нежность, стремительность и порыв кавказских танцев.
Топа Элимбаев, как творческая личность, постоянно ощущал внутреннюю потребность быть полезным своему народу. Даже в самое тяжелое военное время он неустанно укреплял у подрастающего поколения культурные традиции и обычаи своего народа, передавая свои знания и мастерство.
В октябре 1999г. первый президент ОАО «Группа Альянс» Зия Бажаев поддержал идею Т. Элимбаева об организации детского ансамбля, который с помощью языка, понятного всем людям, - языка танца - сможет показать яркость, талант, красоту традиций своего народа и всех народов Кавказа Отбор детей в хореографическую студию проходил не совсем обычным образом Топа Элимбаев, родившийся в многодетной семье, пригласил вначале детей своих родственников и знакомых. Они и составили костяк ансамбля, Но вскоре в студию пришли не только чеченцы, но и ребята других национальностей, которые хотели попасть в мир кавказского танца, зажигательного и в то же время грациозного.
Одновременно шел отбор лучших педагогов и музыкантов. Спустя некоторое время, Зия Бажаев, не забывая ни на минуту о проблемах зарождающегося ансамбля, посетил одно из занятий. Он был искренне удивлен, что в короткий срок собралось очень много детей, которые с удовольствием и энтузиазмом учились великолепному искусству танцев народов Северного Кавказа.
После трагической гибели Зии Бажаева в марте 2000г. его дело продолжили братья Муса и Мавлит Бажаевы. Благодаря их усилиям 5 октября 2000г. Главным управлением Министерства юстиции РФ г.Москвы была зарегистрирована Региональная общественная организация по поддержке детского творчества «Детский Центр искусств». В марте 2002г. по инициативе ОАО «Группа Альянс» и Благотворительного фонда имени Зии Бажаева была учреждена Автономная некоммерческая организация «Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева» или просто ансамбль «Зия», а художественным руководителем был назначен Т.Х.Элимбаев.
Ансамбль стал настоящим домом творчества для детей разных национальностей: чеченцев, ингушей, русских, абхазцев, дагестанцев, армян и даже болгар. Дети в ансамбле, с одной стороны, получают уникальный опыт сценического мастерства, с другой, постигают обычаи и особенности других наций, значит, с юного возраста осваивают трудное даже для многих взрослых искусство взаимопонимания и осознанной терпимости.
Сейчас хореографический ансамбль имени.Зии Бажаева один из лучших детских коллективов России, который с огромным успехом выступает на самых известных сценических и концертных площадках не только Москвы (Государственный Кремлевский Дворец, Колонный зал Дома Союзов, ГЦКЗ «Россия», концертный зал имени П.И.Чайковского, Дом приемов в Министерстве иностранных дел РФ, киноконцертный зал «Мир», Всероссийский университет дружбы народов, КЦ «Меридиан», Московский международный Дом музыки). России (гг.Санкт-Петербург, Казань, Самара, Тольятти, Ярославль), но и мира, достойно представляя искусство нашего народа. Ансамбль является лауреатом различных фестивалей, смотров как в России, так и за рубежом (фестивали «Созвездие», «Дети мира», «Русские узоры», фестиваль народов Кавказа, Международный фестиваль «Благодарное поколение», VI Международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья», II Всероссийский фестиваль молодежных инициатив в Москве, детский фестиваль в Ираке, III Затиссайский фестиваль классического балета в Венгрии – за высокое исполнительское мастерство и красочность костюмов танцевальный коллектив был удостоен «Гран-при»). III фестиваль «Маняшие миры. Этническая Россия» и др.).
По желанию Президента России, В.В. Путина, ансамбль «Зия» принимал участие в концерте на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. На выступлении танцевального коллектива присутствовали все участники саммита. Молодые артисты исполнили чеченский Праздничный танец. За небольшой промежуток времени ребята привели в восторг всех глав государств. Овациям не было конца.
Юные таланты поделились своими радостными впечатлениями с корреспондентом газеты «Новые Известия». Дети были довольны предоставленной возможностью увидеть всех глав государств «Большой восьмерки»» и принять участие в концерте. Художественный руководитель ансамбля «Зия» Топа Хамитович Элимбаев был горд за своих учеников, великолепно показавших себя среди лучших представителей культуры и искусства. Звезды первой величины заслуженно поздравляли ребят.
«Об ансамбле хорошо отозвались Д.Хворостовский, Ю.Башмет и многие другие участники концерта – рассказала корреспонденту газеты Лидия Элимбаева, Генеральный директор Детского хореографического ансамбля «Зия», – высокий уровень мастерства молодых артистов признал и Академический ансамбль «Лезгинка». В сентябре 2009г. ансамбль «Зия», единственный из детских коллективов не только Москвы, но и России, был приглашен для участия в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня, проходившем в Москве на Красной площади. После завершения этого грандиозного мероприятия  юные танцоры были приглашены в Кремль, где им вручили Памятные медали. Общественный Совет и Дирекция фестиваля направили благодарственное письмо на имя Бажаева М.Ю., Председателя Правления АНО «Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева», в котором было отмечено, что «яркое, эмоциональное, зажигательное выступление юных артистов многонационального творческого коллектива стало настоящим украшением праздника на Красной площади и получило высокую оценку со стороны участников и гостей Фестиваля. Молодых танцоров с восторгом встречали зрители Украины (г.Херсон), Венгрии (гг.Будапешт, Ниредьхаза), Франции (г.Сан-Тропе), Германии (Берлин, Дрезден, Лейпциг, Зеелов, Виттенберг), Италии (г.Верона), Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака (г.Багдад).
В Германии зрители принимали молодых артистов, аплодируя стоя. Ансамбль выступил с 2-х часовой программой в Берлине, Лейпциге и Дрездене. На первый в Германии концерт в Российском доме науки и культуры в Берлине собрались представители разных национальностей: немцы, чеченцы, русские, евреи, турки в возрасте от 3-х до 80 лет. При аншлаге юные артисты показали программу национальных танцев, которая никого не оставила равнодушным.
Это красочная феерия, буйство красок. Неудержимо в зал ворвалась музыка, и будто водопад ее нескончаемой энергии вынес на сцену танцоров в ярких костюмах, и зал немедленно подхватил чеченский Праздничный танец аплодисментами: на сцене – пятьдесят участников ансамбля и восемь музыкантов, сопровождающих выступление на традиционных кавказских инструментах. Зрители восторженно принимали хореографическую миниатюру «Лебединая нежность», танец «Озорные девчата», историческую танцевальную картинку «Кенто». Это высокий уровень мастерства молодых танцоров и, конечно, руководителя ансамбля Топы Хамитовича Элимбаева.
Юные артисты выступали в основном перед немецкой публикой, незнакомой с танцевальной культурой народов Кавказа и смогли эту аудиторию завоевать. Немецкая пресса («Русская Германия», «Парламентская газета», «Учительская газета») с восторгом отзывалась о выступлениях ансамбля.
Танцевальный коллектив был приглашен мэрией г.Сан-Тропе (Франция) для участия в концерте, организованном под эгидой ассоциации «SOS Гранд Блю». Лазурный берег Франции пережил серьезное потрясение! В безмятежный городок миллионеров внезапно высадился десант юных чеченцев, прилетевших во всеоружии - в папахах, бурках и с кинжалами. Персональные приглашения на столь необычный вечер получили около 300 весьма состоятельных граждан. На юных артистов богатые французы смотрели с осторожным любопытством и снисходительностью. Так продолжалось до тех пор, пока маленькие чеченцы не вылетели на сцену в зажигательных ритмах национальных танцев.
Лед растаял. Вальяжная публика без устали аплодировала, вызывая детей на «бис» еще и еще раз. Танцоры не отказывались. По окончании вечера мэр
г. Сан-Тропе вручил им специальную награду городской администрации - медаль «За гуманитарную деятельность». На следующий день французские газеты пестрели заголовками «Дети Чечни покорили Сан-Тропе!». Знаменательным событием в жизни молодого коллектива стало участие в концерте во время проведения Недели русского языка в шести городах Италии. Выступления ансамбля освещала на своих страницах газета
«Новые Известия».

Читать далее >>

См. так же:          Мероприятия          Награды

Президент России
Владимир Путин
Топа Элимбаев


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман
Российской федерации,

Топа Элимбаев
.
На юбилейном концерте
«Зия» заместитель муфтия Шамиль Аляутдинов отметил, что путь ансамбля был «божественно благослов-лённый, тем самым он заряжает всесторонне, а потому имеет продолжение вечности».

Юрий Башмет,
Топа Элимбаев



Дмитрий Хворостовский
Лидия Элимбаева