Главная Новости Репертуар Фотоальбом Контакты

ИСТОРИЯ

См. так же:          Мероприятия          Награды

Летний лагерь в Скадовске.
Отдыхаем и трудимся.

 

Спонсоры, в том числе и «Группа Альянс», позаботились о том, чтобы программа и состав участников оказались весьма представительными. В российский культурный десант вошли известные музыканты, писатели, художники. В концертном зале «Филармоника» (г.Верона) был проведен праздничный концерт. Публика, пришедшая в филармонию посмотреть на россиян, получила огромное удовольствие от увиденного спектакля. Все первое отделение было отдано Детскому хореографическому ансамблю имени Зии Бажаева. Своей удалью, красотой молодые танцовщики пленили итальянских зрителей. Нельзя было без восхищения смотреть, как гордые юные джигиты с кинжалами под традиционные кавказские мотивы прельщали зрителей исполнением удивительных трюков. Публика была в восторге от увиденного зрелища.. Директор Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ Н.Асташкевич прислала в адрес ОАО «Группа Альянс» письмо, в котором выразила благодарность ансамблю за участие в Неделе русского языка.

14 мая 2005г. в ГЦКЗ «Россия» был проведен удивительный вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности, 60-летию со дня рождения знаменитого балетмейстера, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного артиста Чечено-Ингушской АССР Топы Хамитовича Элимбаева и 5-летию возглавляемого им Детского хореографического ансамбля имени Зии Бажаева. Более 1000 зрителей пришли в Государственный концертный зал «Россия», чтобы всем вместе поздравить своего известного земляка и его маленьких воспитанников с праздником. На торжественном вечере юбиляров поздравили руководители Чеченской Республики, Республики Ингушетия, представители Министерства культуры России, а также общественных организаций г.Москвы. Выступившие на вечере гости отметили, что нет такого уголка, где бы не рукоплескали таланту известного балетмейстера-постановщика классических национальных танцев. С присущей юбиляру энергией и страстью был создан уникальный Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева, талантливые воспитанники которого выразительным языком пластики и жеста рассказывают всему миру о чеченском народе, самобытности его культуры и искусства, благородстве, красоте его сыновей и дочерей, об уважении к истории. Умение выразить самобытность народа через ритм, пластику, движение– это великий дар. Такая деятельность не может не вызывать восхищения и заслуживает любви и признания.
Президент Чеченской Республики Алу Алханов вручил Т.Х.Элимбаеву Диплом Президента и медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». Президент Республики Ингушетия присвоил юбиляру звание «Народный артист Республики Ингушетия» и наградил его грамотой. Т.Х.Элимбаеву и молодым артистам вручили Диплом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Диплом лауреата Благотворительного фонда имени Зии Бажаева, Диплом и орден «Почетный знак Петра Великого» от Российской общественной комиссии, Грамота и орден М.В.Ломоносова Академии проблем безопасности.
За большие заслуги в области хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность Указом Президента Российской Федерации Т.Х.Элимбаеву было присвоено высокое звание «Народный артист Российской Федерации». К торжественному вечеру были поставлены новые танцы, среди которых «Чеченский Праздничный танец», посвященный основателю ансамбля Зие Бажаеву, «Девичий лирический танец», «Картули», «Русский перепляс». Ребята показали их на юбилейном концерте, который прошел на высоком уровне и обсуждался в культурных кругах Москвы и Чеченской Республики.

В 2010г. широко отмечалось 10-летие танцевального коллектива, 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности Т.Х.Элимбпева. На торжественном вечере в Концертном зале  «Академический» деятели культуры и искусства Москвы, представители общественных организаций и мусульманского духовенства поздравили именинников, вручили им подарки и Почетные грамоты, выразив восхищение хореографическим талантом юных танцоров и их педагогов. Газета «Новые Известия» и журнал «Театрал» вручили к 10-летию ансамбля специальную награду – премию «Звезда Театрала» в номинации «Звездная энергия» – за искрометный талант, согревающий сердца.В очередной раз поклонники танцевального мастерства ребят получили наслаждение от прекрасного исполнения национальных танцев, буйства красок, необыкновенных костюмов и не заметили, что представление  продолжалось четыре часа без перерыва. ««Зия» - маленький, но яркий пример истинного патриотизма, когда наши дети постигают, понимают и сохраняют культуру нашей страны и наших народов. Когда они заряжаются энергетикой этой многовековой культуры и несут ее позитивный заряд людям. Несут в танце, в улыбке, в заразительном единстве, которое не на словах». (газета«Новые известия»).В концерте вместе с детьми участвовали и  звезды эстрады: Марина Айдаева, Фатима Кагирова, Шарип Умханов, группа «NEW Самоцветы»,  грузинский хор. В  конце выступления сцена буквально утопала в цветах.
Эти праздники нашли отражение в прессе: журналах «Чеченская Республика» («Пондур покоряет Европу», «Театрал», газетах: «Новые Известия» («Танец длиною в полвека», «Нацистам ответил «Зия», «Мы кружимся в танце», «Энергия добра», «Танец помог нашему народу отвлечься от войны»), «Объединенная газета» («Им рукоплещет мир»), «Сельская жизнь» («Зия» танцует во имя мира»).
«Группа Альянс», спонсор танцевального коллектива, делает все возможное, чтобы концертная деятельность ансамбля в России и за рубежом проходила на должном уровне. Много внимания уделяется летнему отдыху, создаются все условия, чтобы юные таланты могли отдохнуть и набраться сил для новых творческих побед. Ежегодно дети выезжают в Крым, где они не только купаются в море, катаются на скутере, ездят на экскурсии. но и готовятся к новому сезону: репетиции проходят утром и вечером. Участники ансамбля достигли многого в пропаганде культурно-нравственных ценностей. Секрет успеха в том, что во главе коллектива стоит строгий, взыскательный мастер, никогда не подавляющий индивидуальность танцора, а, наоборот, стремящийся выявить ее у каждого. Элимбаев сумел собрать сильную команду педагогов и поставить работу на профессиональный уровень, развить у детей такие чувства, как коллективизм, дружба, ответственность друг за друга. Воспитывая талантливую молодежь, Т.Х.Элимбаев соединяет единой нитью опыт и память многих поколений. Это главное условие сохранение народной истории и традиций.  На всех выступлениях ребята поражают зрителей удалью, статью, темпераментом и ловкостью, грациозностью и лиричностью. Все танцы в исполнении ансамбля «Зия», не связанные одной сюжетной линией, смотрятся как единый гармоничный спектакль о жизни народов Кавказа.

Впереди работа до седьмого пота, чтобы мастерством танца донести до зрителей культуру своего народа, его характер, достоинство. Юным танцовщикам помогают не только их стремление к победе, целеустремленность, но и огромная работа их педагогов и, конечно, художественного руководителя Топы Хамитовича Элимбаева. Участники ансамбля понимают, что для достижения огромного успеха, который сопутствует им на каждом выступлении в России и за рубежом, необходимо упорно трудиться, быть настойчивым и упрямым, терпеливыми в достижении поставленной задачи. Каждый день  им приходится подтверждать почетное звание ученика известного хореографа Народного артиста России Т.Х.Элимбаева, талант и высокий профессионализм которого – залог того,что в ансамбле «Зия» вырастет новое поколение мастеров искусств.

См. так же:          Мероприятия          Награды